Вторник, 01 декабря 2020

Тепло надёжных рук и мудрость сердца

Полвека отработала Раиса Голубева в железнодорожной медицине

На таких людях, как медсестра ЧУЗ «КП «РЖД-Медицина» г. Архангельск»» Раиса Павловна Голубева, – высоко-профессиональных, опытных, отзывчивых держится российское здравоохранение. Более 56 лет она посвятила медицине.Профессиональный выбор Раиса Голубева сделала ещё на школьной скамье, по её словам, всегда знала, что будет медсестрой. Мечтая о белом халате, на хорошо и отлично окончила в 1959 году лучшую в Ветлужском районе Нижегородской области десятилетку в селе Белышеве. Однако осуществить планы было непросто – в те годы сельскую молодёжь крайне неохотно отпускали в город на учёбу.


– Председатель колхоза отказал мне в выдаче документов, сказал, что хорошие работники нужны на селе, – вспоминает Раиса Павловна. – Правдами и неправдами вырвалась в город – к тёте. Два года работала на разных предприятиях, выправила паспорт (в те годы колхозники паспортов не имели), окончила двухгодичные курсы медицинских сестёр Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.


С 1963 года она ведёт отсчёт медицинского стажа. Начинала в Уренской центральной районной больнице, набиралась опыта у старших коллег. На одном из молодёжных мероприятий познакомилась с будущим мужем. Когда дочурке было всего несколько месяцев, молодая мама – медсестра Голубева снова надела белый халат и вернулась на рабочее место.


– У трудовых семей не принято было просиживать без дела, говорит Раиса Павловна. – Да и законы о социальной поддержке материнства были совсем иными.

 

В 1969-м они с мужем приняли решение переехать в Архангельскую область. Здесь обещали хорошо оплачиваемую работу, а в перспективе – жильё. Раиса устроилась медицинской сестрой в больницу на станции Исакогорка (ныне ЧУЗ «КП «РЖД-Медицина» г. Архангельск»). Так началась её «железнодорожная биография». Годы, отданные дорожной медицине, Раиса Павловна вспоминает с теплотой.  В её рассказе для всех коллег – только добрые слова.


Руководство поликлиники Раису Голубеву ценит высоко. Наград за безупречный труд у неё не счесть! Горячо и с любовью говорят о ней сотрудники больницы и пациенты. Её запомнило не только поколение ветеранов, но и молодёжь, поскольку нет отделения, где бы ни трудилась медсестра.


Работая на участке, перезнакомилась со многими семьями железнодорожников. Знала, у кого какие события случились в жизни: кто женился, кто обзавёлся детьми. Раисе Павловне доверяли, советовались с ней как с опытным медиком и просто добрым и мудрым человеком по самым разным вопросам. И сегодня, когда Голубева идёт по родному району, с ней здоровается и стар и млад.


– Восемь лет бок о бок проработали мы с Раисой Павловной,рассказала старшая медицинская сестра ЧУЗ «КП «РЖД-Медицина» г. Архангельск»» Ирина Мельникова. – Она специалист старой закалки, исключительно надёжный, на неё можно положиться во всём: всегда поможет, если надо, выручит.


В последние годы Раиса Павловна с большим энтузиазмом трудилась в кабинете дерматолога Юлии Дегтяр. Говорит, что с новым поколением работников здравоохранения ей интересно, это позволяет всегда быть на острие знаний и современных тенденций.


И всё же в 2020 году она приняла решение уступить дорогу молодым. На заслуженный отдых коллеги отпускают ветерана с большим сожалением. Желают Раисе Павловне крепкого здоровья, долголетия, наполненной позитивными событиями и делами жизни и просят никогда не забывать родную поликлинику.