Вторник, 31 декабря 2019

Кто вино любит, тот сердце своё губит

Новогодние денёчки. Такие долгожданные, яркие и добрые. К сожалению, это не всегда так. Беспощадная статистика говорит о том, что за 4 года из-за алкогольной интоксикации и иных внешних причин в состоянии алкогольного опьянения только в Архангельской области умерло около 2000 человек, 140 из которых – в новогодние праздники. В 2018 году в период новогодних каникул по причинам, прямо или косвенно связанным с употреблением алкоголя, погибло 37, а в 2019 году – 22 жителя нашего региона.

Давайте разберемся, как именно новогоднее застолье влияет на человека, в том числе на его сердце.

Этанол, который содержится в алкогольных напитках,  влияет на все органы и системы человека, в особенности на сердечно-сосудистую. Через несколько минут после приема алкогольного напитка у человека повышается частота сердечных сокращений. На фоне тахикардии возможно развитие аритмии, которая может привести к острой сердечной недостаточности. Повышается артериальное давление. Этиловый спирт провоцирует сужение сосудов, в том числе коронарных (внутрисердечных), что может стать причиной развития приступа стенокардии у людей, страдающих от ишемической болезни сердца. Этанол действует токсически на клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты). Они не могут полноценно выполнять работу — продвигать кровь по сосудам путем сокращения миокарда. В результате все ткани организма испытывают кислородное голодание, в том числе и само сердце. Получается замкнутый круг, разорвать который можно, лишь перестав употреблять алкоголь.

Стоит отметить, что безопасной дозы алкоголя не существует! Есть уровень потребления, при котором риск будет невелик, однако Всемирная организация здравоохранения не устанавливает четких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего не пить вообще.

Какими станут ваши новогодние каникулы, зависит только от вас! Желаем вам насладиться праздничными днями и сохранить свое здоровье. Берегите свое сердце для любви! Счастливого Нового года!