Понедельник, 11 ноября 2019

11 ноября - День офтальмолога.

На протяжении жизни орган зрения подвергается большой нагрузке, происходят различные его изменения, влияющие на качество зрения. Лечением подобных патологий занимаются врачи-офтальмологи. Чтобы напомнить о важности их труда, ежегодно 11 ноября отмечается профессиональный праздник – День офтальмолога.

В ЧУЗ «КП «РЖД- Медицина»г. Архангельск» пациенты получают полный объем общеклинических и глазных обследований.  Прием ведет  врач – офтальмолог высшей квалификационной категории Жиц Наталья Григорьевна.

И в день офтальмолога Наталья Григорьевна рассказывает об одной из достаточно важных  тем, которая часто интересует  пациентов  и  может затронуть каждого из нас —  Глаукома.

- Глаукома – тяжёлое хроническое заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления, повреждением диска зрительного нерва и при отсутствии правильного лечения в 100% случаев приводящее к слепоте.

Глаукома очень коварна – на ранних стадиях человек не чувствует никаких симптомов, не обращается к врачу и, соответственно, не лечится, а заболевание прогрессирует и зрительный нерв повреждается необратимо. То же самое происходит, если диагноз уже поставлен, но пациент не соблюдает рекомендации врача.

Важно! После 40 лет посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление ежегодно.

Если у Вас установили диагноз глаукома.

  1.  При открытоугольной глаукоме рекомендовано:

- дробное питание (не менее 5-6 раз в день);

- отказ или ограничение курения и приема алкогольных напитков;

- вечерние прогулки;

- кровать с высоким изголовьем;

- просмотр телевизионных программ только при хорошем освещении и в правильной позе (голова недолжна быть наклонена или запрокинута);

- небольшие перерывы (10-15 мин. через каждый час) при чтении и другой напряженной зрительной работе.

  1.  При открытоугольной глаукоме запрещены:

- длительные наклоны головы;

- поднятие тяжестей более 7 кг;

- сон на животе лицом вниз;

- ношение тугих воротников и галстуков;

- перегревание;

- потребление избыточного количества жидкости (более 1,5 литров в день) и поваренной соли;

- переедание.

Большое значение имеет правильный выбор препарата. Сейчас врачи все чаще отдают предпочтение средствам, которые не только снижают внутриглазное давление, но и смягчают роговицу. Это очень важное и полезное преимущество. Врач подскажет, какие именно препараты обладают такими свойствами.

Второй значимый критерий – отсутствие консервантов, которые раздражают и даже повреждают ткани глаза, могут негативно влиять на слезную пленку и поверхность глаза. Конкретные препараты Вам также порекомендует врач. 

Помните! Восстановить уже утраченное зрение нельзя, но контролировать глаукому, остановить прогрессирование заболевания и предотвратить потерю зрения возможно! Именно на это направлено лечение. Поэтому даже если Вас ничего не беспокоит, и Вам кажется, что со зрением у Вас все в порядке, но Вам уже поставлен диагноз «глаукома» и назначено лечение, Вы обязаны соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить контрольные обследования.

По вопросам консультаций и лечению заболевания  можно обратится в ЧУЗ «КП «РЖД - Медицина» г. Архангельск».

Прием ведет врач - офтальмолог   Жиц Наталья Григорьевна.

Запись и справки  по телефону:  8 (8182) 64-10-10.

Кабинет 213 .

Пн - Пт : 8.00 - 15.30

Адрес ул. Тимме,  дом -5.

ЧУЗ «КП  «РЖД- Медицина» г. Архангельск»