Среда, 25 сентября 2019

Когда пациент говорит: «Спасибо доктор». Интервью к юбилею Валерия Александровича Ордина, врача-оториноларинголога поликлиники ЧУЗ "КП"РЖД- Медицина" г.Архангельск".

25 сентября Валерию Александровичу Ордину, врачу-оториноларингологу поликлиники ЧУЗ " РЖД Медицина", исполняется 65 лет.

Накануне знаменательной даты мы поговорили с будущим именинником и узнали, как он стал незаменимым специалистом в своей области, и за что его так любят и уважают пациенты и коллеги.

- Валерий Александрович, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно эту профессию?

- Начать, наверное, можно с того, что я с далёкого лесного посёлка в Вологодской области. Мать сучки обрубала, профессия её так и называлась - «сучкоруб», а отец на тракторе работал – мастером леса. Нас было много в семье, кроме меня ещё три брата и сестра.

В посёлке нашем больницы не было – работал фельдшер. Когда мне было десять лет, пришлось как-то у него полечиться. Мужчина был авторитетный, колоритный, все его слушались, а когда он заговаривал, все замолкали – я был впечатлён. Пожалуй, именно он и повлиял на моё решение стать врачом.

В 1972 году я закончил среднюю школу. И поступил в Архангельский государственный медицинский институт. У меня всё с баллами было хорошо - средний 4,5. Поэтому меня взяли на специальность «Лечебное дело».

Сначала хотел стать хирургом. Но когда заканчивал институт, обстоятельства изменились - началась нехватка узких специалистов. И, если раньше нужно было сначала отработать три года по общей специальности, а только потом переходить на узкую, то в 1978 году правило поменяли и стало можно учиться сразу на специалиста. В хирургию я так и не попал, поэтому выбор пал на отоларингологию. Я тогда как подумал - быть терапевтом скучновато – провёл осмотр, назначил лечение и всё. А в отоларингологии меня привлекли исследования органов и уникальные операции на полости носа, на ухе.

- А ещё где-то учились, кроме СГМУ?

- Я когда начал работать, понял, что не хватает знаний - съездил в Вологду и прошёл курсы, где научился делать тонзиллэктомию (удаление миндалин), септопластику (исправление носовой перегородки). Кроме того, меня очень интересовало ухо – так что ещё научился делать санирующую расширенную радикальную операцию на среднем ухе.

- Что вам больше всего нравится в работе?

- То, что я вижу реальный результат. Вот сделал операцию на носу – человек начал нормально дышать. А когда пациент говорит: «Спасибо доктор», я знаю - больше-то ему ничего и не надо. Встречаю пациентов иногда, которым операции давно делал и видно, что им комфортней живётся, лучше. Это всегда радует.

А ещё в своё время я был преподавателем в СГМУ, лет десять работал. У меня есть ученики, которые успешно работают в Архангельске и области. Главное, я думаю, свой след я оставил.

- Откуда это у вас? Необходимость помогать людям?

- Как я уже говорил, семья у нас большая была, без взаимовыручки никак нельзя прожить было. Так что, можно сказать, с молоком матери впитал.

- Какие самые тяжёлые операции у вас были в практике?

- А лёгких операций и не бывает - ведь всегда рядом находятся и сосуды, и нервы. Поэтому нужно отлично знать анатомию. А перед самой операцией нужно несколько раз в голове прокрутить все детали, сопоставить всё, спланировать. Кроме того, у каждого человека всё индивидуально, и врачу нужно точно знать, куда можно «заходить», а куда нет.

- Почему вы решили работать в Архангельске, а не в родной области?

- Тогда институт распределял, где мы будем работать. Нас направляли в Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую области и в Коми. Меня вот сначала направили в родную, Вологодскую – там год отработал в ординатуре в самой Вологде, а потом три года в Тотьме.

А в 1982 году сложились так обстоятельства, что мне пришлось переехать сюда, в Архангельск. Долго искал работу – и в конце концов начал работать на Сульфате, в посёлке Первых пятилеток. Там я до 90 года проработал ординатором, а затем был заведующим отделением. Всего я в той больнице проработал 37 лет.

- Как же вы попали в железнодорожную поликлинику?

- После ухода из больницы на Сульфате я снова был на распутье, долго думал над новым рабочим местом. Встретился с главным врачом жд поликлиники – Ольгой Анатольевной Савельевой и при первом разговоре мы сразу нашли общий язык. Кроме того, она хотела ввести очень интересную практику - амбулаторную хирургию.

- Чем она отличается от обычной хирургии?

- Здесь пациент после определённого количества дней может спокойно пойти домой. То есть и пациент может уйти, и я буду уверен, что не будет никаких осложнений, что всё сделали аккуратно, красиво. И, самое главное, что им не надо лежать в больнице, не надо находится на больничной койке, а можно быть дома, а потом приходить на приём к доктору. И ещё одна важная деталь – всё лечение проходит у одного врача. Как говорится «до выздоровления». Я пациентов никому не передаю – как прооперировал, так и до выздоровления отслеживаю.

- Есть ещё подобные отделения в Архангельске?

- В Архангельске нет, а по России можно по пальцам пересчитать.

- В вашей семье ещё есть врачи?

- С женой мы с 1978 года вместе – она у меня тоже медицинский работник, а вот сыновья по моим стопам не пошли – один в IT-сфере, а второй автослесарем работает. Оба женаты – у меня есть три внучки и один внук.

- Чтобы вы могли посоветовать людям, которые хотят работать в медицине?

- Самое основное в нашей профессии что? – Не навредить. Врач должен быть уверен, что он может помочь, чтобы пациент после посещения ушёл здоровым и потом вас поблагодарил.

- Вы выглядите явно моложе своих лет. У вас есть какой-то секрет?

- Никакого секрета. Просто ежедневная зарядка. Ну ещё я не курю и выпиваю только по праздникам.

- А чем занимаетесь в свободное время?

- Когда в отпуске, я и охотник, и рыбак, и грибник. Лес – это мой дом второй. Ещё на даче люблю выращивать розы – красивые такие, как на Юге.

- У вас скоро день рождения, вы наверняка получите много поздравлений и пожеланий. А хотели бы вы пожелать что-то самому себе?

- Годы неумолимо берут своё и хочу, чтобы здоровья хватило и дальше работать - помогать пациентам.

- Есть ли у вас какой-то жизненный девиз?

- Я стараюсь всегда улыбаться, не спорить с пациентами. Считаю, что главное в докторе – доброта и душевность.