Вторник, 21 мая 2019

Готовимся к лету правильно!

20 мая, в преддверии сезона отпусков, в железнодорожной поликлинике г. Архангельска прошел «День диагностики меланомы».

Этот социальный проект врачами «РЖД-медицины» организован в рамках ежегодной Всероссийской акции по борьбе с меланомой (как правило, это 20-е числа мая).

Собираясь в жаркие страны к южному солнцу нам,  северянам, чья кожа не привыкла к ярким солнечным лучам и высоким температурам, будет нелишним проверить ее состояние у  дерматолога. Несколько минут, потраченных на медицинский осмотр, позволят убедиться в отсутствии новообразований или, напротив, продолжить обследование и принять профилактические меры.

 «В последние годы, согласно статистике, в Архангельской области отмечается рост числа пациентов,  у которых диагностируют рак кожи и меланому, - рассказывает врач-дерматолог Юлия Дегтяр. Активное солнце – потенциальный враг кожи, поэтому перед отпуском, не ограничивайтесь покупкой солнцезащитного крема,  а обратитесь за консультацией к специалисту. Врач осмотрит  кожу на предмет её поражения опухолевыми клетками. К примеру,  в нашей поликлинике для более точных результатов проводится дерматоскопия – это один из методов диагностики новообразований кожи. Точность и эффективность этого метода подтверждена годами исследований, он позволяет выявлять новообразования на ранней стадии».

Кроме того, в ходе приема врача дерматолога каждому пациенту даются индивидуальные рекомендации, обусловленными различиями в типах кожи и другими факторами риска, вроде риска наследственности, количества времени, проводимого на солнце. Ну и «прописная истина» - обязательная защита специальными солнцезащитными кремами, которые необходимо заново наносить после каждого принятия водных процедур, устраивать себе «сиесту» от солнца в часы его максимальной активности (с  11 до 15 часов).

С медиками согласны и пациенты, принявшие участие  в «Дне диагностики меланомы».

«Я раньше не успевала в дни проведения акции проверить свои родинки, а в этот раз, благодаря железнодорожной поликлинике, получилось, - отмечает жительница Архангельска Ирина. - Стараюсь, внимательно относится к своей коже, так как родственники сталкивались с проблемами по этой части, и я знаю - какие неприятности могут быть. Сейчас я прошла осмотр и обследование, подозрительных новообразований не обнаружено, меня это очень обрадовало. Можно смело отправляться на отдых. Советую всем наблюдать за состоянием своей кожи, заботится о ней, проходить осмотры у врача дерматолога».

Ёе словам вторит еще один пациент - Виталий: «Я раньше не обращался к врачу, но жена решила проявить бдительность и записала меня. Мы летом поедем на море, поэтому решили пройти осмотр и получить консультации специалистов железнодорожной поликлиники. Благодарю Юлию Тимуровну за внимательное отношение и хочу порекомендовать всем – позаботьтесь о себе и своих близких. Запишитесь сами и запишите родных на прием к врачу дерматологу».