Кинезиотейпирование – нелекарственный метод лечения. Данная технология была разработана в Японии в 1970-х годах и широкое распространение получила после Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году. Спустя около десяти лет метод был официально введен в алгоритмы оказания медицинской помощи и реабилитации в США, а затем и в Европе.
Суть кинезиологического тейпирования заключается в наложении специальных растяжимых клейких лент на кожу поверх суставов, мышц и сухожилий, подлежащих лечению. Тейп механически приподнимает кожу и подкожно-жировую клетчатку, благодаря чему активируется микроциркуляция в соединительной ткани и межклеточном пространстве, ускоряется вывод продуктов обмена (в том числе медиаторов воспаления) и улучшается лимфоотток.
Тейпы накладываются на несколько дней, воздействуя на ткани 24 часа в сутки, проводя тем самым домашнюю реабилитацию, без активного участия пациента.
В неврологической практике показания к тейпированию могут быть следующими:
- боли в мышцах, суставах конечностей;
- нарушения осанки;
- боли в различных участках спины;
- постинсультное состояние;
- отеки конечностей.
В поликлинике «РЖД-Медицина» г. Архангельск» метод кинезиотейпирования в своей практике применяет врач-невролог высшей категории Надежда Николаевна Богачева.
Вторник, 02 мая 2023